Организация питания детей в МКДОУ №1 г.п. Нарткала
     Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

      Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

     Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

                                                                          

                                                                                                     

 

     В МКДОУ № 1 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню.

     Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

     Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

     Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

                                                                                    Контроль за организацией питания в ДОУ    

Организация питания в МКДОУ № 1 осуществляется на основании документов:

      Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

                                                                           

       Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль за качеством детского питания осуществляет бракеражная комиссия.
 Контроль за питанием в МКДОУ №1 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.                                                                                                                                                                                                                                         
  •   В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
  • Локальные документы МКДОУ №1

   1.Положение об организации питания в МКДОУ №1 

 2.Положение о мобильной группе общественного контроля

Приказы по организации питания

Меню

10 дневное меню для детей от 0 до 3-х лет

10 дневное меню для детей от 3- до 7 лет

Информация о наличии диетического меню

Диетическое меню в учреждении отсутствует, т.к. детей с пищевыми особенностями в МКДОУ № 1 нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания  в МКДОУ№1 - нет.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье 

Информация об индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное  сырье в МКДОУ   на 2024-2025 учебный год

Форма обратной связи по вопросам организации питания

Уважаемые родители!

Если у Вас есть вопросы по организации питания, Вы можете их задать директору нашего дошкольного учреждения:

написав письмо на электронную почту детского сада: progimn1@rambler.ru

по телефону: 8(8635) 4-27-01

заполнив форму обратной связи: 

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
   
Код безопасности *:

или перейти на главную страницу сайта в раздел "Обращения граждан" заполнить форму обращения.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них по организации питания в ДОУ